Dall'orto alla tavola: Ricette di primavera piene di vitamine

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16. Apr'23

Il lungo inverno è un bene per il riposo, dopo il quale tutta la famiglia ha bisogno di ricaricarsi in primavera. Non solo i raggi del sole più frequenti, ma anche le prime verdure primaverili ricche di vitamine e minerali sono perfette per questo. Come reintegrare in modo gustoso i nutrienti che mancano ai grandi e ai piccoli dopo l'inverno?

Cipollotti, spinaci, asparagi, aglio orsino, ravanelli… I salutari ortaggi primaverili sono di stagione e non devono assolutamente mancare sulla vostra tavola. Abbiamo preparato ricette deliziose e salutari che sazieranno tutta la famiglia e saranno perfette non solo per le pance affamate, ma anche per le papille gustative. Ricordate sempre di adattare la quantità di ingredienti al numero di persone affamate.

Zuppa di asparagi e spinaci

Questa zuppa verde darà a tutta la famiglia molta forza ed energia per tutte le faccende primaverili. In una sola porzione troverete tanto acido folico, fibre, potassio, vitamina K, calcio, magnesio, rame e persino manganese. La stagione degli asparagi dura poco, a differenza di quella degli spinaci, quindi approfittatene per rifornire voi stessi e i vostri figli delle vitamine e dei minerali di cui hanno bisogno dopo l'inverno.

Ingredienti

  • 4-5 pezzi di asparagi
  • ¼ di tazza di spinaci
  • ½ di tazza di latte di cocco
  • ½ limone

Procedimento

  • Lavare gli asparagi, eliminare la parte dura finale, tagliare a metà e mettere insieme agli spinaci in una pentola a vapore. Aggiungere acqua fino a livello 2 del serbatoio e portare all'ebolizione.
  • Una volta cotto, frullare accuratamente le verdure con gli altri ingredienti.
  • Se la zuppa è troppo densa, diluirla con l'acqua in cui sono stati cotti gli asparagi e gli spinaci.

Špargľová polievka

Pasta all'aglio orsino

L'aglio orsino, come gli asparagi, cresce solo per un periodo di tempo molto breve, ma grazie al congelamento si può godere dei suoi effetti curativi tutto l'anno. Dopo un lungo inverno, apprezzerete soprattutto la sua capacità di combattere le affezioni delle vie respiratorie superiori e i disturbi di stomaco. Inoltre, l'aglio orsino abbassa la pressione sanguigna, ha effetti antinfiammatori, una forte capacità disintossicante e allevia il mal di testa.

Ingredienti

  • tante foglie di aglio orsino
  • 250 grammi di pasta
  • un pezzettino di burro
  • 100 ml di panna di cucina
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • parmiggiano grattugiato
  • sale e pepe nero a piacere

Procedimento

  • Tritare finemente l'aglio orsino e lavorarlo in una padella con olio di oliva.
  • Quando l'aglio è ridotto, aggiungere sale e pepe a piacere, burro, la panna da cucina e cuocere ancora per qualche minuto fino a quando i sapori sono perfettamente combinati.
  • In una padella grande o pentola mescolare questo composto con la pasta cotta e mettete sul piatto. Decorare poi con il parmiggiano grattugiato.

Cestoviny s medvedím cesnakom

Insalata primaverile colorata con condimento dolce

Cercate qualcosa di rinfrescante ma allo stesso tempo saziante dopo pasti pesanti? Un'insalata per tutta la famiglia, che nasconde molte verdure primaverili, è quello che fa per voi. I ravanelli sono protagonisti di questa ricetta con il loro alto contenuto di vitamina C, fibre e acido folico, e non mancano cipollotti, e sono sempre il primo segnale di primavera dopo l'inverno.

Ingredienti

  • 4 pz di cipollotti
  • 2 mazzetti di ravanelli
  • 1 zucchina piccola
  • ceci in scatola
  • quinoa
  • 4 uova
  • yogurt bianco
  • sale e pepe nero
  • prezzemolo
  • miele
  • olio d'oliva

Procedimento

  • Sciacquare e ragliare la cipolla e il ravanello.
  • Sciacquare la zucchina, tagliarla a rondelle, salare e pepare e friggerla leggermente in una padella per grigliare.
  • Cuocere la quinoa secondo le istruzioni riportate sulla confezione e fare le uova sode (se preferite le uova barzotte, potete cuocerle ugualmente, si mescoleranno poi al condimento nell'insalata).
  • In una ciottola mescolare il condimento - mettere lo yogurt, il miele, il prezzemolo trittato, il sale e il pepe.
  • Mescolare tutti gli ingredienti (tranne il condimento e le uova), servire su un piatto o in una ciottola, decorate con l'uovo preparato, aggiungere il condimento e servire.
  • Potete aggiungere qualsiasi altro ingrediente (l'insalata è ottima con avocado, asparagi o noci), ma anche petto di pollo alla griglia, bistecca di tonno o salmone o tofu.

Jarný šalát

Crepes di barbabietola senza glutine

La barbabietola può non essere una tipica coltura primaverile, ma è una parte regolare di molti pasti durante il periodo pasquale. Cotta, sottaceto o arrosto, contiene molte vitamine B, C e E, ma anche potassio, ferro, magnesio, iodio, zinco e manganese. Non avete mai pensato di utilizzare questa varietà di barbabietola per qualcosa di dolce? Nessuno dirà di no alle crepes rosa, quindi provatele.

Ingredienti

  • 3 pezzi di barbabietola
  • 1 tazza di latte di mandorla
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di vaniglia
  • 2 cucchiai di sciroppo d'agave
  • 1 tazza di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • ¼ di cucchiaino di sale

Procedimento

  • Sbucciare le barbabietole, tagliarle a cubetti, metterle in una pentola a vapore, aggiungere acqua fino al livello 3 del serbatoio e cuocere.
  • In una ciottola unire la farina, il lievito e il sale, frullare insieme alle barbabietole cotte.
  • In una ciotola a parte, mischiate insieme il latte, l'uovo, la vaniglia e lo sciroppo d'agave e aggiungere gli ingredienti così mescolati al composto di barbabietole.
  • Lasciare riposare il composto fatto ben amalgato per qualche minuto e infine cuocere sulla piastra per circa 3 minuti ogni lato, o fino a quando i pancake saranno cotti.
  • Servire con frutta fresca, panna montata e cioccolato.

Ružové cviklové palacinky

Crumble di rebarbaro croccante

Forse vi sorprenderà il fatto che il rebarbaro è una verdura nonostante il suo utilizzo in cucina. Il mix di sapori dolci e aspri lo rende perfetto per la preparazione di un crumble croccante. Questo ortaggio originario dell'Asia è un'ottima fonte di vitamine A, B3, B5, B9, C e K ed è anche ricco di calcio, potassio, magnesio, ferro, sodio e manganese. Tuttavia, non esagerare con questa verdura - il rebarbaro contiene molto acido ossalico, che impedisce l'assorbimento del calcio in caso di carenza di acidi gastrici.

Ingredienti

  • rebarbaro
  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di fiocchi d'avena
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero di canna
  • pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di cannella

Procedimento

  • Preriscaldare il forno a 180°C, mettere la carta da forno su una teglia o uno stampo, oppure mettere un po' di burro.
  • Mescolare il burro ammorbidito con la farina integrale, l'avena frullata, metà dello zucchero, un pizzico di sale e la cannella.
  • Sciacquare il rebarbaro, trittarlo e mescolarlo con i 100 g di zucchero rimanenti. Aggiungerlo all'impasto e versare tutto sulla teglia.
  • Cuocere il crumble per circa 30-35 minuti a 180°C.
  • Servire con gelato alla vaniglia.
  • Potete anche aggiungere al crumble qualsiasi frutto per attenuare il sapore aspro del rebarboro. Noi consigliamo di aggiungere fragole o lamponi.

Rebarborové crumble